Олег

Фотография Олега уже пожелтела от времени.
На ней лицо юноши с наивными детскими глазами.
С кем-то подрался, пришелся удар по темени.
На годовщину мать накрывала на стол, а отец обливался слезами.

Сидел возле могилки, да курил одну за одной,
Горевал, и в сердцах сокрушался - «Хочу, мол, лечь рядом».
Принимал на себя, через сердце, - как будто съедаем виной.
(Хоть про что говори с ним, а про сына сегодня не надо...).

- Олег, расскажи мне свою историю сам, как это случилось?
Ты осознанно выбрал свой путь и хотел умереть молодым?
Или это судьба? Обстоятельства? Так получилось? 
(Мать - неделю без чувств, а отец стал мгновенно седым).

- Не совсем так. Слушай, если хочешь услышать.
(Олег появился. Вполне отчетливо... Стал объяснять).
Мой путь - их урок. Я старался, надеялся выжить...
Меня нет, но я есть. Это сложно, но можно принять.

Я гулял с друзьями на наставке, в парке.
Мы повздорили с компанией подвыпивших парней.
Кто-то кого-то толкнул... Как будто в горячей припарке.
И в драке, - один взял булыжник из груды лежащих камней.

Я не помню как было, не видел удара.
Лишь подкосились ноги, я упал и опять головой...
Остановились... Закончилась пьяная свара. 
И я смотрел на своих. Я еще был живой.

Страх перед неизвестностью больнее и хуже...
И те и мои - бросились в рассыпную бежать.
И я остался один в красно-коричневой луже.
И я остался один на сером асфальте лежать.

Кто-то помог подняться. Встал, доехал до дома, -
В Мытищи. Добрался. Мать вызвала скорую, - в больницу быстрей.   
Кровоизлияние в мозг. Внутренняя гематома...
И я покинул свое тело у больничных дверей.

Мать не могла говорить. На три дня отнялись ноги.
Судмедэксперт проводил тщательно вскрытие...
Отец обивал милицейского райотдела пороги,
Но мое «преступление» так и осталось не раскрыто.

Прошло время. Мать успокоилась, но не смирилась.
Отец частенько в сердцах продолжал брюзжать.
(Кроме Олега детей у них больше не было, не народились).
«Говорил же тебе, второго надо было рожать!».

Так, Олег рассказал мне свою историю, как все случилось.
Он осознанно выбрал свой путь, но не хотел умирать молодым.
Это игра... Это правила. Так получилось... 
И нам бы ценить каждый прожитый день, ведь они исчезают как дым.

Мы приезжали к Олегу на День Рождения или на Пасху,
Оставляли ему куличики или немного конфет.
Поминали... Всей семьей за столом, и по доброму, с лаской...
Вот он был, вот он есть, а вот его уже нет.


              Олег погиб в далеком тысяча девятьсот семьдесят девятом году.
              Был сильный дождь, в тот день когда с ним прощались.
              Ему было семнадцать. Лежит на Волковском, в четырнадцатом ряду.
              Отец и мать лежат рядом, - так снова все повстречались.


Рецензии