о картине Догана Экшиоглу

Картина правда изумляет.
Пример величия искусства:
В минимализм своих деталей
Вложив значение и чувство,
Послойно будит осознанье
И раскрывается пластами.

На первый взгляд, что только вскользь,
Что лишь поверхностный - ценичный
Ассоциация с весами:
Мы просто взвешиваем птичек.
И не вникая в их детали,
Сюжет весов уравновешен.
Но на картине что-то странно,
Цепляет взгляд, что был поспешен...
Только теперь он замечает,
Иной здесь замысел замешан:
Пред нами - жизненная драма,
И на весах- не просто птицы:
Сама свобода и неволя
Смогли пред взглядом воплотиться!

И равновесие неверно.
Неравнозначна птица в клетке
И та, что приземлилась сверху.
Худодожник выражает метко
Сарказм, уравновесив волю
И тяжесть обреченной доли.

Но равновесие - надолго ль?
Быть может только лишь на миг:
Его разрушит непременно
Лишь белых крыльев легкий сдвиг.
И всё развалится мгновенно.

В крылах пернатой - жизнь другой,
Той, что зависима всецело -
И тут, поди, какое дело, -
Пожалуй, равенство всё ж верно...
Одна - не вОльнее второй...
Здесь нет издёвки и сарказма,
Когда узрел неявный смысл.

Ты понимаешь весь трагизм:
Что несвободны птицы обе.
Здесь о свободе - лишь софизм.
Одна страдает поневоле,
Другая - может ли позволить
Себе без первой улететь?
И понимает ли пичуга,
Что это означает смерть?
Присев, она хранит подругу...

И начинаешь размышлять...
Отвественность знакома птице? -
Понятья абстракционизма
На птичий разум примерять.

Законы следствий и причины
своих поступков чтоб понять -
насколько разум свой развила?
Способна ль птица предавать?

Что взять с неё? Она - пичуга.
Она легка. Она поёт.
И не обязана за друга оставить навсегда полёт.

Ещё немало размышлений
Приходит в раздраженный ум
С задачей птичьего спасенья
И суждено ли выжить двум:
И о плавучести доски,
О весе клеток, силе крыл,
Еще конечно же о том,
Кто птиц вот так вот разместил.

Таких возможно варианта два:
Как изощренный птицелов,
Так и хозяин голубей
И ести видеть в этом толк,
Тогда всё проще и земней:
И клетка птице - дом родной.
Закрыта дверца и она
Всего лишь просится домой.

Мы проецируем себя
И видим больше, чем дано.
И скрытых смыслов глубина
Весомей, чётче оттого.

Но тот, кто создал этих птиц
И с ними явно был жесток
При этом сколь уже страниц
Сподвигнуть к написанью смог?!


Рецензии