Осенняя композиция...

        Я наблюдаю из окна :
        кАк переменчив мир природы!
        Где осень красками полна,-
        Но(!) - всё зависит от погоды.

        Вот жёлтый цвет меняет свет
        От нежной желтизны до охры,-
        Когда просвета в небе нет,
        И листья от дождинок мокры...

        А зелень увядает нежно,
        И сочность сходит вся на нет
        Спокойно, плавно...Безмятежно
        Зелёный блекнет, меркнет цвет...

        Дивит оттенками и красный:
        От светлой "алости зари"
        До кумачёвости атласной...
        Итог - бордовость. Посмотри!

        Дивлюсь полифонии красок!-
        И что ни день, то: новый праздник
        От листьев карнавальных масок.-
        Как щедр на них сентябрь-проказник!
                24.09.09г.
    _._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

         Не насладиться красотой,-
         Что день - то: миг неповторимый!
         Остановись! Замри! Постой!-
         Коснись восторгов сентябриных!

                28.09.09г.
                ***


         -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

 
         Что делать осенью бесцветным серым утром,
         Когда с небес лениво сыплет дождь,
         От каплей листья в серебре из перламутра,
         И лиц прохожих под зонтами - не найдёшь?..

         Грустить с погодой только остаётся,
         Да размышлять о жизни, не спеша.
         Смотреть, как ручеёк неспешно в лужу льётся,-
         Ну как тут скажешь, что: "погодка хороша!"

         Но! Прелесть есть в такой поре осенней,-
         Вокруг - покой, и на душе - уют...
         И льются строчки из души всё откровенней,
         Слова из сердца - задушевнее идут!

                13.10.11г., утро.

                ***

                ГИМН ОПТИМИЗМУ
           (Посвящается Фёдоровой Тамаре Александре и всем оптимистам по жизни)

          Мрачно. Серо. Тёмно-тучно.
          Осень. Слякоть. Мокрота.
          День проходит вяло-скучно,
          Угнетая! Пустота...

          Света нет в моём жилище,-
          Надобно зажечь свечу...
          Из угла - грусть выход ищет,
          Ждёт: а вдруг - да и впущу!

          Не рассчитывай, зануда!-
          Прочь иди! Зажгу-ка свет!
          Жизнь не кончилась покуда,
          Значит, места - тебе нет!

                30.10.2011г.

                ***


               
      
 
       


Рецензии
Прошлась по Вашим осенним акварелям, Любочка. Ваши "разговоры" с этой капризной
Дамой просто завораживают.
Замечательно!!! Будем готовиться ко встрече со Снежной Дамой.
Счастья и Вдохновения!
Ваша Анна.

Анна Панова-Камышева   15.11.2022 08:39     Заявить о нарушении
Дорогая Аннушка! Спасибо за столь проникновенный отзыв!Весьма признательна! Синева

Любовь Синева   23.11.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.