В степи под Херсоном

" В степи под Херсоном - высокие травы,
В степи под Херсоном - курган,
Лежит под курганом овеянный славой
Матрос Железняк, партизан..."

Так пели мальчишками... в шестидесятых
В ушедшей стране, эССэСэР,
Мы, дети солдата, что в девятьсот сорок пятом
Всему миру был, как пример...

Примером бесстрашия, мужества,силы,
Оплотом надежд и мечты,
Который фашистскую гидру в могилу
Навек уложил, чтоб жил ты!

Прошло с тех времён позабытых немало,
Истории - новый виток
И... вновь... под Херсоном... высокие травы
Косит смертоносный поток...

Ракеты свистят, не простые снаряды,
Снося под Херсоном курган...
И... новых бойцов смертоносных отряды
Воюют в краю партизан...

Сметает войны смерч подобно торнадо
Селения и города...
А нам говорят, дескать, так вот и надо,
Как сто лет назад вот тогда.

Возможно, действительно и непременно,
Так было во все времена,
Когда закипают кровь с лимфою в венах,
То... накипь снимает - война...

Кто прав, кто не прав, что теперь разбираться:
Начало положено... вой
В степях под Херсоном, где стал... возгораться
Пожар...третьей...как...мировой!

И.все понимают, нам не отвертеться,
Хоть как кто из нас не хотел:
Своею спиною,душою и сердцем-
Спасаем мир, что пока цел...

И тяжко, и больно, когда брат на брата
Заносит войны тяжкий меч,
И... невосполнима бойцов тех утрата,
Которых - успели посечь.

А сколько ещё в этой бойне поляжет?
Ответит ли кто на вопрос?
Лишь время рассудит и время покажет
На сколько был прав воин-росс!

Пока ж под Херсоном трава, как и прежде,
Лишь косит её не коса...
И... дарят херсонщины людям надежду
Пылающие небеса...

С которых на них, улыбаясь, взирает
В Гражданской...погибший от ран...
Которого помнят в херсонщины крае:
Матрос Железняк, партизан.


 
 


Рецензии