Жернова Истории
Николаю Заболоцкому посвящается
Я так и не сменил гитару на перо,
И всё играю болеро Равеля!
Волынки звуки полагая ни за что,
Огонь хочу возжечь я, сердце грея...
Скудна печаль природы серых гор,
И у шотландцев изначальный праздник
Лишь медленная пляска, с тех же пор,
С каких меж этих гор проехал всадник...
А я хочу воспеть огня и света Дар,
Хранимый за стеною Пиренеев.
В моей груди он пробудил пожар,
И семя от цветов огня посеял...
Испанские мечты и сны манят меня,
Пьяня безумным юга вкусом!
От буйства красок, голову склоня,
Застыл я за бокалом с южным муссом...
Но вот во сне моём задули ветры,
И потянуло запахом беды!
Вдруг красным запылали метры
Отчаянья и горя огненной страды...
Испания! Испания!! Доколе
Хранишь, страдая свой суровый вид?
А я стою - мне снится хлеба поле,
Смотрю на то, как ты горишь, Мадрид...
Захвачен в плен я пеленою бури,
И истекает горьким дымом хлеб.
Испания в Огне!!! - Долорес Ибаррури
Звучит во мне, отчаянно, взахлёб...
Играй, Равель, огня и хлеба танец!
Ещё живёт народ и всё ещё поёт...
Танцуй с цветком огня! Не унывай испанец!
Ведь крылья мельницы идут на поворот...
Истории жернов, вращает ветер, воя,
Будь мельником! Долой судьбу изгоя!
И в грозный час высокого прибоя!
Ты болеро танцуй! - Танец огня и боя...
24.10.2022г.
Свидетельство о публикации №122102407540