Жертвы инсталляции

То ли зрение уснуло,
То ли память подвела,
Но четыре ножки Стула
Оказались у Стола.

Что под ним его опора
По-другому тёрла пол,
Этот факт отметил скоро
С удивленьем сам же Стол:

«Стала выправка другая,
Слабоват в опоре я.
Как по полу ни шагаю,
А походка не моя.

Стены, двери, окна, мебель
Жмут меня, как сотни пут.
Это правда или небыль?
Я ж как будто лилипут!

Стал и Стул в два раза выше,
Тычет мне ногами в рот.
Под его теперь я крышей,
А должно наоборот.

Почему я не в комфорте,
Что же сделал я не так?
Кто задумал этот фортель
И устроил цепь атак?»

Стул сказал: «Свой день итожь-ка!
Никаких атак извне –
Ты мои приделал ножки,
А свои оставил мне.

Я подмену обнаружил.
На меня как ни смотри,
Стал уродлив я снаружи
И никчёмен изнутри.

Изменились оба ростом.
Вроде ты тому виной,
Но, увы, не всё так просто –
Есть момент тому иной.

Мы искусству стали платой.
Внешний вид потрёпан наш.
Нас художник-инсталлятор
В свой пристроил вернисаж».

Город, выставка, афиша.
Как творенье чьих-то рук,
Стул Стола намного выше
В инсталляций вставлен круг.

Вид их стал доступен многим.
Рампы свет, оваций гул!

Но хромы теперь на ноги
Оказались Стол и Стул.


24 октября 2022 г.


Рецензии