Бережем электроэнергию и тепло
И была у них внучка Василинушка.
Которая с родителями в столице жила,
И с нетерпением, школьных каникул ждала.
И вот наконец-то настал этот день,
Каникулы зимние, постучались к ней в дверь!
На плечах Василинушки сумка висит,
Она к бабушке с дедушкой в гости спешит.
Дверь отворяет, и что она видит?
Полумрак в избе просторной,
Обогреватель стоит в углу.
Рядом кошка спит безмолвно,
В комок скрутившись на полу.
А за обеденным столом,
Сидит старуха со стариком!
На столе горит свеча,
Напротив узкого окна.
Сидят они на табуретках,
В валенках и телогрейках.
В печи огонь искрится ярко,
Но почему в избе не жарко?
Василинушка: Здравствуйте, мои родные!
Вот приехала я к вам!
Пока в школе выходные,
Помогу и тут ,и там!
Только, что-то не пойму,
Нету света почему?
И радиаторы тут греют,
А теплом, совсем не веет!
Лампочка на потолке,
Но она совсем не светит!
Горит свеча, лишь на столе,
Ну расскажите же вы мне!
Дед: Василинушка ты наша!
Рады видеть мы тебя!
К нам присаживайся ближе,
Расскажу тебе, все я!
Лампочка мотает много,
Электричество у нас!
Как посмотрим мы в жировку,
Даже дергается глаз!
Экономить мы решили,
Свет включать мы не хотим!
За свечу платить не нужно,
Лучше, так мы посидим!
Василинушка: Дедушка! Родной ты мой!
Выход в этом есть простой,
Привезла вам чудо-лампу,
Чтоб в избе светила ярко.
Не простая эта лампа-бережливая она.
Светит словно ярче солнца,
Не зря ее с собой взяла!
Электричество бережет,
Умножая ваш доход!
Дедушка, возьми, вкрути,
И свет, скорее нам включи!
Дед: Василинушка ты наша,
Подарила ты нам свет!
А лампочке не знали даже,
Что есть такая!:- молвил дед.
Василинушка: А холод, от того у вас,
Что в окнах, есть большие щели.
Тепло уходит, каждый раз,
В избу холодный ветер веет.
Бабушка, вот вам бумага!
Самоклейка, для окон.
Давайте клеить, чтобы тяга,
Не забрала наше тепло!
Радиаторы откроем,
Мебель сдвинем возле стен.
За окном метели воют,
С теплом у нас, уж нет проблем!
Выключим обогреватель,
Чтоб свет напрасно не мотал!
Тепла теперь для всех здесь хватит,
Унесем его в подвал!
Бабушка: Спасибо внученька, за помощь!
Чтоб делали мы, без тебя?
Сейчас попьем мы дружно чаю,
С печи пирог достану я!
Сказочник: Вот ребята, как бывает,
Знанье – сила, мощь и свет.
Кто экономит, тот и знает,
Что избежит не мало бед!
22.10.2022
Свидетельство о публикации №122102406173