В эпоху творческих страстей

В эпоху творческих страстей,
Когда сердца разили чувства,
Из мира, где царит искусство,
Я с упоеньем ждал вестей.

От счастья трепетал я, что мог быть
На улочках наполненных надеждой.
Истории невидимая нить
Манила вновь, ещё сильней, чем прежде.

Часами я смотрел кругом и вверх:
Модерн, эклетика, барокко и Прованс -
Душа моя, моя любовь, мой грех. 
Античность, готика, ампир и ренессанс -

Творения редчайших дарований. 
Рельефы, грани, каменный узор, 
Изгибы линий, мягкость очертаний, 
Их каждую деталь пронзал мой взор.

Ковёр из нот ярчайших нежно устлан: 
Орган, кларнет, валторна и фагот,
Гитара, скрипка, барабан и гусли. 
Их песнь лелеет, мучает, зовёт.

Поэма, ода, лирика, романс -
Их манит мир, безжалостно пленяет. 
Трагедия, баллада, драма, фарс -
Пугают, холят, хают, вдохновляют.

И в некогда написанных полотнах
Пейзажей я парил и утопал, 
Бродил в лесах и вязнул в их болотах,
По рекам плыл и горы покорял.

С портретов лики будто-бы пронзали. 
Их взгляды, жесты оживали вновь. 
Их радость, грусть неслышно услаждали. 
В них истина, и счастье, и любовь.

Я долго любовался, неспеша, 
Эстетикой искусства, в упоенье.
Живёт и замирает в нём душа.
О том и написал стихотворенье.


Рецензии