42. Загадка - Сыр

ЗАГАДКА

Жёлтым, белым, очень разным,
Твёрдым, мягким, весь из дыр —
В глазках, даже острым красным
Может быть молочный ...

отгадка                (Сыр)


Сыр - это пищевой молочный продукт получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока, содержит белки и жиры из молока (наиболее распространённые виды молока, из которого готовят сыр: коровье, овечье, козье, верблюжье, кобылье, буйволиное). Благодаря содержанию белка сыр укрепляет мышцы и повышает иммунитет, кальций из сыра полезен для костной ткани. Также сыр является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Умеренное употребление сыра позволяет улучшить состояние сосудов и снизить риск заболеваний сердца. Также в сыре много полезных бактерий, которые способны нормализовать микрофлору кишечника и наладить метаболизм. Самым полезным сыром для здоровья считается моцарелла из буйволиного молока. В этом сыре содержится много аминокислот.

Основные виды сыра:
1. Твёрдые — Пармезан, Швейцарский, Голландский, Чеддер, Российский;
2. Мягкие — Дорогобужский, Камамбер, Смоленский, Рокфор, Бри;
3. Рассольные — Фета, Осетинский, Моцарелла, Адыгейский, Буррата;
4. Переработанные или плавленные — Дружба, Бофор, Гауда, Маасдам;
5. Молодые или свежие — Рикотта, Маскарпоне, Буко, Панир, Филадельфия, Сулугуни;
6. Кисломолочные — Сливочный, Харцский, Майнцер, Литовский.

Так же существует побочный продукт сыроделия, производимый из подсырной сыворотки, так называемый сывороточный сыр (Адыгейский сыр, Рикотта, турецкий «Лос Пейнир»,  новержский Мюзост,  шведский Месост, швейцарский Шабцигский твёрдый сыр, Брюнуст).

В России из сывороточной сырной массы производят плавленые сыры (Дружба, Хохланд, Янтарь, Виола, Карат, Президент, Российский, Волна, Городской, Невский, Коралл, Любительский, Московский, Сливочный и др.).

В мире насчитывается более двух тысяч сортов сыра и более пятисот его видов. До сегодняшнего дня не существует единой классификации, так как в разных странах осуществляется производство сыров с идентичным названием, но изготовленным по различным технологиям.


Рецензии
Кусочку вкусненького СЫРА отдам я предпочтение!
(а если нет на завтрак СЫРА, то за столом смятение...)))

Богаченко Татьяна   26.10.2022 20:25     Заявить о нарушении
Те, кто очень любят сыр —
Люди положительные,
С ними точно будет Мир
Добрый, рассудительный.
-------
Танечка, благодарю за прекрасные слова, дружбу я с тобой — ценю, будь здорова и жива!
С дружеским теплом, Андромеда.

Андромеда Кириллова   26.10.2022 21:49   Заявить о нарушении