Волшебная шапка

       /По мотивам сказки молдавского писателя Спиридона Вангели «Шапка Гугуцэ»/

Солнышко в зените,
Но сердит мороз:
"Ох, крепка защита,
Не раскрасить нос!

Паренек-затейник
Уж который год
Водит муравейник,
Или вездеход?

Слышен детский хохот,
Движется копна –
Много-много ножек,
Голова – одна.

Голова ли, шапка,
Или все ж копна?
Всем под ней хватало
Места и тепла.

Заряжалась шапка
От хороших дел,
Находил в ней каждый
Собственный удел.

Но как только взрослый
Или сорванец
Забывал про дело-
Не кормил овец,

Волшебство терялось:
Проникал мороз -
Обнимал, казалось,
Но сжимал до слез.

Поспешал Гугуцэ*
Поправлять дела.
Следом – вереницей,
Стая пацанья.

Шапка вырастала
Так, что все село,
От мороза злого
Спрятаться могло.

Кто ходил под шапкой -
Закаленным рос.
Зря морозец жаждал
Им раскрасить нос.

И пока "Гугуцами"
Полнилась Земля,
Добрыми делами
Славилась она.

             ***
Под волшебной шапкой
Много поколений
Вырастил с любовью
Спиридон Вангели.

- Cusma lui Guguta**
Чудо из чудес,
Растяни пошире
Купол - до небес!

Чтобы мог вкатиться
Шарик голубой.
Чтобы сохранился,
Защити собой!

И пускай "Гугуцами"
Множится Земля,
Пусть добром наполнится
И не будет зла!.


*Сказочный герой
**Шапка Гугуцэ – пер. с румынского

• Стихотворение создано по мотивам произведений молдавского детского писателя Спиридона Вангели о приключенияых мальчика Гугуцэ, носившего огромную не по размеру шапку. Персонаж – любимый герой детишек и взрослых в Молдове, ему даже поставлен памятник в центре столицы. Книжки о Гугуцэ изданы в 70 странах, переведены на 40 языков.




 


Рецензии