Я богат и ни в чём не имею нужды...

“Я богат и ни в чём не имею нужды”, -
Часто думает так молодой.
И не знает, что в жизни с нуждой, как с бедой,
Непременно столкнётся однажды.
“Мой мизинец потолще, чем чресла отца,
И ничто не надломит колени!”, -
Из себя браво корчит он молодца…
Очень жалкое поколение!
Что же так вам надменно закрыло глаза?
Что пленило и мысли, и уши?
О богатстве мнимом кто рассказал?
Неужели там есть, что послушать?
То богатство, что подлинно на века,
Чуждо вымысла, чуждо лени.
Не получишь нигде, никогда, никак,
Лишь склоняя пред Богом колени
Часто с болью, слезами, но в тишине,
Где никто не видит, не слышит,
Только с Богом всесильным наедине -
Книгу памятную Он тебе пишет.
И когда в этой книге много страниц
Будет мелким исписано почерком,
Вечеров и ночей, сколько ранних зарниц
Ты склонялся в прахе воочию,
Плача горько, не поднимая лица
И не смея требовать что-либо,
Ища только милости Бога Отца.
Он наклонит тебе всё небо.
И помажет мазью глазной глаза.
Персты вложит Он в твои уши.
Скажет, как кому-то уже сказал,
И ты будешь и видеть, и слушать.
Если только смиришься и будешь искать,
Не пуская неверности тени,
Он поставит в расщелине среди скал,
Перстень на руку Сам наденет!


Рецензии