Сожаление

В глубины мозга словно в космос
Я стал частенько залетать,
Чтоб там свой первый в жизни возглас
И отыскать, и услыхать.

Поймать той ниточки начало
И двигаться по ней опять,
Но так, чтоб память не молчала,
Все проходя за пядью пядь.

И год за годом поминутно,
Придирчиво вникая в суть
Я б прояснял, что помнил смутно,
Что затемняло жизни путь.

Познал бы я тогда немало,
Чего в упор не замечал,
Когда меня по жизни мчало,
А глупый разум мой молчал.

Молчать умеем мы беспечно
В ответ на заданный вопрос,
Иль отвечать вопросом встречным,
Хотя ответ мог быть бы прост.

Не знаю, мол, и – дело ясно,
И знать, представьте, не хочу.
Напряг не нужен мне напрасный,
Вот потому я и молчу…
         Март 2011 года


Рецензии