Размышление

И ты уж, попрошу, не обессудь,
Что слушать эту исповедь придется.
Не каждый раз характер свой и суть
Мне спрятать по карманам удается.
И то, что приказаньям вопреки
Сквозь щели все же вырвется наружу,
Не камнем упадет с моей руки,
А облачком, окутывавшим душу...

Попробуй вспомнить детство: облака,
Не знали мы, от чьих манипуляций,
Окинув взглядом землю свысока,
Меняя образ, продолжали мчаться.
Над лесом, над рекой и над землей,
Над шаловливым маленьким ребенком,
Имевшим что-то общее с тобой,
На то мгновенье замершим в сторонке.

И, повинуясь мыслям иногда,
Несла собой восторг и удивленье
Святыня: солнце, воздух и вода
В чудесном и безмолвном воплощенье.
Но чаще в сказках в настоящий век,
Наполненный смятением и рвеньем,
Имеет власть в природе человек
Над этим удивительным явленьем.

... Все это - отступление пока,
Чтоб мне тебя на нужный лад настроить,
И вряд ли ты решишь, что облака
Имеют что-то общее со мною.
Ведь за спокойным внешне взглядом глаз,
От посторонних скрыта поневоле
Лавина мыслей, что могла не раз
Сбить с ног меня, как шквал мальчишек в школе.

И, замирая вдруг в кругу друзей,
Не упуская смысл и нить рассказа,
Я успевала в логике своей
Пройти сто миль, не спутавшись ни разу.
А, достигая истины порой,
Как будто первый мирооткрыватель,
Я поделиться жаждала с тобой...
Что было и напрасно и некстати.

Еще критерий правильный один
Меня своей двоякостью сбивает:
Чем ближе к глазу конусы вершин,
Тем больше видишь, меньше различая.
И парадоксов, кажется, с лихвой
Жизнь отпустила, стягивая туго:
Чем меньше расстояние порой,
Тем дальше в пониманье друг от друга.

Когда скрутила жизнь невмоготу,
Цель и мотивы еле различимы,
Так сложно в ней увидеть красоту,
А дни бегут, по большей части мимо.
И кто-то тянет свой тяжелый рок
В нелепой ежедневной круговерти,
Иль в милостях отказывает Бог,
Иль развлеченье выдумали черти.

Кто прав в догадках, время разберет,
Оно во всех сомнениях мерило.
Но что такое чувствовать полет,
Я так тебе, увы, не объяснила.
То ли учитель безнадежно сер,
То ль ученик ни капли не старался.
В обычной жизни много полумер -
Вот каждый при своих же и остался...

       *     *     *


Рецензии