Без ума виноватые

Новые герои рождают слабых,
Сильные - не от мира сего.
Вина на плечах кривых и горбатых -
Они так богаты, что за пазухой не имеют ничего.

За их ответ награда в полтина.
Голос перекрывает улицы слёз.
Против пойдёшь - и пред тобой гильотина
Да ночь пылающих грёз.

Руки в цепи, длинное лассо -
Простая формула без грамма оправданий.
Они не делают велосипеда и к чёрту колесо,
Их день проходит при свете чужих стараний.

Они спешат на фиолетовый сигнал.
Спальный район вдруг проснулся бодрым.
Кто пребывал в спячке, отчаянно заверещал:
"Поддержим братьев, не пошевельнув бровью".

Большие вещи, маленькие квартиры -
Если это надолго,
Зачем просить другое?

У них сапфиры, совсем другие ориентиры.
Мы - на земле, за ней пробито дно морское,
Болонская система плачет на выходе измученного пролога.

Недосказанное бросили,
Не дождавшись нас и месяц ушёл.
Хотим лета, но в доме двадцатая осень,
В асфальте усердно прорастает корешок.

Тайга, позорный ветер
С голодухи тепло съедали.
В ус не дует, мимо рам оконных метит,
Свежего воздуха всегда не хватало.

Неоновый стержень - нам погибель.
Где свет, куда пропала суть?
Она видна только при его изгибе
И сброшенных масках, что превратили воду в муть.

Все колосья в одно смыкаются.
Торчишь? Готовься принять постриг.
Из старых детей молодые деды рождаются,
Готовые к настоящему подвигу.

В глухой зелёной чаще
Осели клочки измятых страниц.
На них: кривые и горбатые уже пропащие;
Неминуемо скатились вниз.

Без ума виноватые, рушится эстакада
Под грузом холодных снов.
Без ума виноватые, гремит канонада,
А мы всё гадаем на розе ветров.

По колючему пунктиру и Янкиному навету,
Как итог: от большого ума - продырявленная сума.
Сладко спят иждивенцы в панельках от заката до рассвета,
А за окном вся рутина и блеска всё нема.


Рецензии