Эдип и Иокаста

Фиванская царевна, ты прекрасна!
И черный шелк волос твоих как ветер
Над белою туникой ниспадает.
И гибкий стан и грудь, как у Киприды,
Белее пенных волн, волнуется и блещет.
И сердце ждёт любви...
Скорее же, мой царь,- приди!
И вот шаги стремительно упруги,
Как черный барс в ночи.
И факелы плывут,
Пурпурный плащ отброшен.
-Возлюбленный,как долго я ждала!
-О, Иокаста, ты судьба моя!
Ты дар богов, ты солнце,
Что всем дарует жизнь!
-Мой милый, я тебе лишь сладость.
-о, нет, ты мне и моему народу в радость.

Вставало тихо утро над Парнасом,
Омылась Пифия в Кастальском роднике.
И был готов пеланос.
И вздрогнул жертвенный козел,встречая Аполлона,
И вился дым над бронзовой треногой,
И вещие слова звучали.
Эдип все слышал...
Сердце гулко билось...
Ужели правдо все?
Черты лица его от страха исказились.
Он голову плащом прикрыл из храма уходя.
О, Иокаста, мать моя?!
Мой Зевс, смени свой гнев на милость!

Дорога в Фивы черной лентой вилась.
И небо было в тучах.Мгла сгустилась
Над влажными долинами Эллады.
Но вот и Аттика. Дворец под светлой крышей.
Его встречают Антигона и Исмена,-
Голубки две. И сердце бьётся тише.
И сыновья навстречу выбегают...
Так пусть никто о тайне той не знает.
Но вот шаги...
И счастье ближе, ближе,
И распахнулась дверь...
-Возлюбленный, как долго я ждала,
В мои объятия иди же...
И радость длится без конца!
-Устрою праздник я в честь моего приезда,
А вестника Тиресия гоните из дворца!
Несите амфоры,
Играйте громче авлос и кифары,
И в бубны бейте!
Танцы без конца!
Пусть правят бал Эрато с Терпсихорой
И вакханалии пусть длятся до утра!
И пусть мне карой угрожают Боги,-
Я не расстанусь с милой никогда!


Рецензии
Очень мило.

Игорь Бондаревский   24.10.2022 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю.Стараюсь.

Ярилыч   24.10.2022 13:55   Заявить о нарушении
...но за спиной Иокасты судьба расправляет крыла...
Спасибо.
С уважением. О.А.

Оксана Александровна Богданова   11.12.2022 22:52   Заявить о нарушении
Любовь все прощает и все покрывает. Благодарю за отклик.

Ярилыч   12.12.2022 16:12   Заявить о нарушении