В одном осеннем дне
и горе всех людей и даже, что не снилось;
и Паустовский весь и Левитан, что к ночи,
шумел, встревожен лес и прозу напророчил.
Он красок не жалел, не радугою снился,
раскрасил окоём, он в жёлтые ресницы.
Он дерева раздел, оставил стволы- рёбра,
и красною листвой, свой поцелуй на окнах.
Он бесновался так, он золотом бросался,
как будто на пятак скупил и удивлялся!
Всё золото миров ему намыли разом;
в старателей играл, его уставший разум..
Он плакать захотел, от вольностей, встревожась,
он окнами потел, подыскивая вольность.
Он одиноких вёл под локоток листвою,
им не менял он цвет, с надеждою в живое..
Он был собой, он жил, он презирал сознанье.
Он многое изжил, давая оправдание;
но не вмещал в себя, отбрасывая тени,
все звуки, страхи дня...и прошептал, Есенин....
Свидетельство о публикации №122102402792