Обещал в семь

Обещал в семь. Художник Сергей Евдокимов.
«Да, ладно, что уж там,
Ну, две, или одна…
Пусть даже выкурю ещё три сигареты,
Но так ведь грусть моя
Реально не видна –
Любви предчувствием сердца людей согреты!..»

Так Софья думала,
Чуть отхлебнув «Шато»,
К таким случайностям она – по-философски,
И в гардероб сдала
Не шляпу, а пальто,
Оставшись в туфельках, хоть пол здесь очень скользкий…

Сегодня ровно в семь
Прийти он обещал,
Вчера бы сорвалось – она была в отъезде,
А вечер сумраки
За окнами сгущал,
Светила лампочка тоскливая в подъезде…

Качался маятник –
Но не Фуко – в часах,
И стрелки двигались в своём привычном ритме,
И настроение
Качалось на весах,
Спасенья не было ни в унции, ни в литре…

Она в них путалась,
Увы, система мер
Была ей чуждою, как, впрочем, и все меры,
Никто не ставил ей
Тех «героинь» в пример,
Чьи заблуждения служили, как примеры…

Само спокойствие,
Иначе и нельзя,
Сарказмом лечится любое междометье,
Так Софья думала,
По краю грёз скользя,
А то, что пропасть там, так это дело третье!..

Пускай задержится,
Пусть не придёт к семи,
Пусть даже адресом немного ошибётся,
Пусть даже выпьет сам
Бутылку «Saint-Remy» –
Она всё вытерпит, и своего добьётся!..

Без двадцати уже?..
Нет, будет пусть «ещё»,
И, что, в конце концов, от обещаний, верно?..
Ведь Софья «частное»
Не превратит в «общо»,
Хоть на душе «ещё» «уже» немного скверно.
24.10.22 утро


Рецензии