Юность, отзовись
А хожу по земле мужчиною.
Не бренчит в душе мелочишка,
Не таюсь, не закрыт личиною.
На щеках прорастает волос,
Знаю: жизнь - не смешная книжка,
Всё же в высь поднимаю голос
- Юность, отзовись.
Отзовись из тумана. Где ты?
Неба высь заслони крылом.
Я хочу, зачерпнув рассветы,
жадно пить ненасытным ртом.
Не прошу для себя со свечкой
И не лгу, обнимая женщину:
Не сменить простор на крылечко
круг предвечный в пути нашедшему.
Помолчу у святого лика,
Задымит от сырого печка,
Стаю птиц потревожу кликом
- Юность, отзовись
Отзовись из тумана. Где ты?
Неба высь заслони крылом.
Я хочу, зачерпнув рассветы,
жадно пить ненасытным ртом.
Для одной в целом мире,
хоть с сумой, хоть с казной, хоть помятый.
Обойду все четыре,
только с ней повстречаемся в пятой,
повстречаемся в пятой.
И опять возникают лица
постаревших отца и матери,
В тёмном небе блестит крупица
из богатства на старой скатерти.
Я живу, но не знаю, так ли,
Поднимаю глаза проститься;
Сверху вниз дождевые капли.
- Юность, отзовись
Отзовись из тумана. Где ты?
Неба высь заслони крылом...
Снова пью из ковша рассветы
и туман огрубевшим ртом.
Свидетельство о публикации №122102308219