Мой простор

Мой простор окутан блеском
Золотых мгновений солнц,
Что в преддверии предсмертья
Заливают твой балкон
Чистым светом,

Очень личным —
Астенически статичным:
Даже часу в нем прилично
Протянуться сквозь наличник
Старых северных домов.

Что до них? Они всё живы!
Кособоки, но дружиной
Разбросавшейся в дали;,
Держат крышей, печки дымом
Связь меж прадедом и сыном.

Сколь бы не были скупы,
Их золоченные дни,
Вспомнит сердце,
Что красиво
Было там,

А здесь, под нивой
Черной трассы неучтивой,
Трубы тянут провода.
Разбегутся кто куда —
Из турбины да в дома
По дорогам сверхкомпактным
Электрон почти объятный,
Чтобы ночь прогнать обратно,
Как погаснет вышина.

Но пока мы здесь с тобою,
И алеет воздух зноем
Здесь бывавшим,
Отворявшим
                настежь окна
Пред прибоем
Городского чиста моря,
Что висит над головами,
Над уставшими домами,

Что щекочется ветвями
В тихих парках и ночами —
Вспомним в золоте о слове,
Что роднит и славит нас,
Что на гордый пик Парнас
Заставляет забираться
И от хмеля забываться
С милой кличкой на устах.

О любви мы вспомним вскоре,
Коль неистовой Авроре
Не светить нам в пиках боли,
В час холодный на затоне
От покинутых в неволе
Лиц знакомых, даже важных,
Но сгорающих бумажным
Неумением однажды
Разогнуть изгиб свой страшный
И шагнуть в теплейший свет.

Где-то там урчит рассвет....
Но потом! Сейчас о красном!
О прекрасном и ужасном!
Обо всем, о чём неясно
Может быть, пока атласной
Лентой речь не разольётся —
Тут-то сердце вновь забьётся,
Так что лёгких вдруг коснётся
Мой алеющий простор.

Потемнело. Вспыхнут лампы?
Иль как встарь, когда атланты
Чашами вино алкали
                из пурпурной пасторали
Сумрачной пьянящей да;ли?

Свет ушел, и свет вернулся.
В этом мире очень грустном
Есть и было, и всё будет —
Смех и боль, но всё о людях.
Пусть смешных, зато на груде
Их мечтаний и желаний,
На вершинах ожиданий,
Будут дни, когда мерцанием
Встрепенутся точно здания
Их надежды, их касания....

И тогда мы слово скажем,
Будто истину укажем
Тем, кто вид принял неважный
С непривычки или стажа —
"Улыбнись, мой друг, отважно!
Ведь любовь — не только жажда!"

В ней есть солнце,
В ней есть море.
В ней, на кварцевом просторе
Расцветает блеском, вторя,
Сердце всем моим словам.
И мгновение стремится
                с моих строк к твоим губам.


Рецензии