Я- женщина земная

 К картине русской фотохудожницы Ольги Киселевой из цикла «Сны».

Я - не Фемида, женщина земная,
но манит светом неба высота,
не там ли для богов обитель рая,
а под ногами только чернота.
 
Сама я взвешу зло и добродетель,
ох, как же тянет первая из них,
что совершили, мы за всё в ответе -
поймём, дожив лишь до волос седых.
 
Они как связь космическая с телом
и с душами, как оберег для нас,
их тянут чаши зла остервенело,
неужто свет небес уже погас...
 
Мне б их сплести в две толстые косицы,
Явь, Навь, и Правь соединив  в одно*,
чтоб солнца свет упал мне на ресницы,
чтоб в чаше перевесило добро...
 
*В древней культуре славян выделялись три мира: явь – навь – правь.
 Явь – это наше настоящее, окружающая нас действительность.
 Навь – мир мертвых или «тонкий мир».
 Правь – место, где живут Высшие силы.
 
О том, что волосы являются носителями информации, знали издревле. Потому люди с древних времен уделяли особое внимание уходу за волосами. Девушкам с малолетства волосы заплетали в одну трехлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави.
 
Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело и душу девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей священной миссии материнства.
 
Когда девушка выходила замуж, ее девичью косу расплетали и взамен ей заплетали две косы, ибо с этого времени она получала через волосы, собранные в косы, жизненные вceлeнcкиe силы не только для себя, но и для будущего p****кa.


Рецензии
Очень интересное стихотворение. И пояснение интересное! Да, женщины в большинстве своем, по натуре своей всегда стремятся в добру и так важно для всего мира, чтобы так было всегда!
С уважентием, М.

Марина Любая   09.11.2022 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Стихотворение конкурсное и оно мне не очень нравится, но так легла картина на душу....

Валентина Ментуз   09.11.2022 16:10   Заявить о нарушении