Театр кукол

В гротах весёлого города
Время работает смертью;
Кукол таскает за вороты,
Всяко бросает и вертит.
Волосы кукол растрёпаны,
Бельма-глазищи навыкате…
Впрочем, упустим подробности.
Знамо, кому-то он выгоден

Принцип воздействия действенный…
Куклы привыкли не дёргаться:
Как-то спокойней на месте им
В старых коробках. Не портится
Нрав их плебейский, покладистый,–
Без рычажка не заводятся…
Рады любой шоколадности,
Гадости и второсортице.

Мы уж с тобой по-стариночке,
Методом тыка, с авоськой…
В мусорном баке пластиночку
Честно нашарим… на польском…
Бросим её на вертушечку
И засмолим папироски…
Лучше гулять по верхушечкам,
Чем по поверхности плоской.

Что там в окне?.. А цепочки всё,
Гиблых людей караванчики;
Трактор да лом – по-рабочему,
Хапчики и… одуванчики.
Значит, был прав Даниил-то наш
С красным флажочком на ёлочке…
Где это, собственно, видано,
Чтобы пылился на полочке

Драгий поэт вровень ровную…
Пусть умирают от гогота…
Мы им такую… симфонию
Бросим под ноги!.. А толку-то…
Снова гурьбой на исходную –
Не изменить эти правила…
Куклы, а вам не угодно ли,
Чтоб мы вас тупо оставили,

Чтобы в гробах тренировочных
Спали вы трупами энными?..
Хватит дрожать на верёвочках
В качестве второстепенного.
Нет, не получится выгоды,
Хоть всю повытаскай бороду.
– Выдумал тоже!.. Иди-ка ты!..
 
Куклы шагают по городу.


Рецензии