Чужой

Вот, бывает, смотришь на старые фото,
Добрые глаза, горящие, рядом с тобой.
Улыбка такая забавная, совсем-совсем юная.
Казалось, времени прошло чуть-чуть, немного,
Вновь всё взаправду, лишь потянись рукой -
Она моя, такая глупая,
Влюблённая, любимая,
Недотрога.

Но выключаешь телефон, встречать выходишь и...
Нет больше того человека.
Кто-то другой робко дышит в твоё плечо,
Спрятав за локонами совсем чужие глаза -
Умелые, беспощадные, холодные
И без капли света.

И чужая рука в твоей руке,
Нет у неё больше детского страха,
Нет нежности,
Нет бережности.
Да эта рука покончит с тобой одним взмахом
Без жалости,
Навеселе.

Ну, а чего ты хотел, старина,
Ранее брошенный всеми раненый пёс,
Поведать обо всём девчонке со двора,
Рассказать как жить жизнь тяжело,
Позволить в душу свою плешивую ей влезть,
Дать ей понять, сделать для этого всё,
Чтобы после того её сердце было только белее?
Ну ты даёшь, идиот,
Она стала злее.
И это практически месть
Тебе за убитого в сердце ребёнка,
Самым извращённым методом,
Хуже насилия и расчленёнки.

Ей больше никогда не будет семнадцать,
Лишь своё отражение ты узнаешь в её глазах,
Вот только твои руки в нём в крови, с клыков свисает сырое мясо,
А вместо глазниц - только тьма.

Твой плащ безобразен и смят воротник,
Отнюдь уж не в страстной постели, дурак,
А в грязной, подзаборной луже.
Ты не расцвёл, ты стал выглядеть только хуже,
Обоссанный стаей дворовых собак.
Ты маньяк без других перспектив.

И что будешь делать теперь?
Новую жертву найдёшь? Тебе мало?
Или будешь мучать эту, пока не вскипит?
Может, просто закроешь дверь,
Чтобы точно не навредить?
Выпьешь всё залпом.
Нажрёшься в отменные щи,
Заблюёшь всю квартиру непереварившимся "дошираком",
Закончишь свою же жизнь,
Докурившись до неизлечимого рака?
А хуле и с этого толку?

В твоей руке рука родного человека,
Которого ты сам убил и заменил чужим.
Отпустишь - потеряешь всякий путь назад.
Но если по частицам собирать из пепла
Любой ценой того, кому готов отдать и жизнь,
То бестолку растратишь щепки сердца,
Последние, что смог в себе сдержать.

Но я попытаюсь сам,
И без нужды в твоём совете.
И если ничего не выйдет,
На месте сердца будет ныть дыра,
Сияющая горьким, тёплым светом,
Что будет греть и плавить города.

23.10.2022


Рецензии