Неуловимые мгновения

      Книга моих опубликованных стихов "Мгновения и Вечность" начинается таким текстом в прозе:
         "Фью-вить!" – взвизгнула Секунда, проносясь мимо Минуты.
   Минута невольно шарахнулась в сторону и задела Час.
   "Поберегись!" – в свою очередь звонко прокричал Час Суткам, этой неразлучной парочке Дня и Ночи.
   "День и Ночь – сутки прочь!" – беззаботно отчеканила Неделя, в четыре прыжка достигая Месяца.
   А Месяц между тем энергично пробивался к Году, который с легкой одышкой догонял очередное Столетие.
   У Столетия же, отягощенного множеством значительных и мелких событий, уже не хватало сил бежать столь же резво, как бежали его меньшие братья и сестры, но и оно, как могло, нагоняло Тысячелетие.
   А у Тысячелетия накопленная мудрость была настолько велика, что оно позволяло себе двигаться совсем уж медленно, рассудительно, и как бы нехотя приближаясь к всезнающей Вечности.
   И только Вечность никуда не спешила, оставаясь практически неподвижной, но охватывая собой все Мировое Пространство. По существу, ей на все было наплевать. И она лишь лениво наблюдала за тем, как воздвигаются и рушатся гигантские и крохотные цивилизации, как людская мошкара облепливает поверхности обитаемых планет и тут же гибнет, удобряя собой почву для новых поколений, порождаемых стремительно-неторопливым движением вездесущего Времени.
   «Фью-вить! – весело пропела Секунда, безболезненно впиваясь в аморфное тело Вечности. – А что бы ты, собственно, без нас всех значила? Так, пустое место! Так что не думай о секундах свысока. Каждое мгновение имеет свое значение. А уж когда дело касается стихов, то тем более…»


Рецензии