Алупка. Дворец Воронцова

            В войне двенадцатого года
            Он в армии Багратиона
            Командовал дивизией.. назначен
            Для Новороссии губернатор.. и удачно..

            Он много сделал здесь для края,
            При нём возник кусочек рая
            И процветало виноделие,
            Тонкорунных овец разведение,

            Пароходство на Чёрном море,
            Земля богатой стала вскоре.
            Строились церкви, мечети..
            Шедевры архитектуры эти

            Духовно народ обогащали
            И рост культуры - небывалый..
            И красоту очень ценили,
            Тонкость, изящество любили.
         
            В эпоху романтизма Эдвард Блор*
            ( Хотя не видел местность он в упор )
            В ландшафт проект вписал умело..
            Одобрен.. Закипело дело..

            В восточном мавританском стиле..
            Роскошная ценность фамильная..
            Шуваловский проезд.. Средневековье..
            Восхищенье.. Восторг.. Немногословие..

            И Черчиль.. Ах, какой хитрец..
            Хотел купить и увезти дворец,
            А прочный камень диабаз
            От вандализма немцев спас.

            И Карла Кебаха* труды
            Дали шикарные плоды.
            Так богом дан был ему дар,
            Теперь здесь чудо - дивный парк!



   23.10.2022.



        Фото автора. Дворец Воронцова. Верхний парк.




       Эдвард Блор - архитектор Воронцовского дворца
       Карл Кебах - садовник, заложивший Воронцовский парк


Рецензии
Ваш стих напомнил о дворце Воронцова,давно была я там,красивая архитектура и парк
остались в памяти навсегда.Славный стих!

Мила Алевзис   28.10.2022 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.