Однажды во тьме
Багряным, багрянцем огнём,
И грозная тьма задышала,
И бризом запахло - дождём?..
Шептались деревья тревожно.
Проснулись от шума цветы.
И, как-то таинственно-ложно,
Окно заскрипело, кусты.
Проёмы окон гудели;
Встряхнуло: ночная заря!
Звезда оторвалась. Пролетела.
Упала, и, тишь растворя,
Мир искр заострил... фонтаны.
Их ветр бедово хватил.
Вознёс, унёс дурманом,
Мерцаньем массиву светил...
Дрожали, взрывались, горели
Зелёные листья берёз.
Сквозь гул, казалось, глядели
Последние отсветы грёз...
Кричали встревоженно птицы.
Носились. Ночной кутерьме.
Чудные - до юга! - зарницы
Мелькали в загробном огне...
И не изъяснило впервые!
Что там, в голубых небесах?
Системы ль верещат неземные?
Зубцы ли в бессмертных руках, -
Что? Рабство? Теперь мы чужому?
Внимая, довлеет Судьба?
Так чуждому мужу и Дому
Вручают Свободу. Губя.
Свидетельство о публикации №122102304840