Муки христианские
Ни розою, ни былинкою не буду в садах Отца.
Анна Ахматова
I
Что нас вселенная,
И что Страна у нас такая,
что веру ждём нетленную,
в цветочках утопая?
Всевышний - Он – один,
и ничего нет выше.
Ему не нужен блеск рутин
И жажда крепкой крыши.
Холодный космос ему: тьфу!
Раскаты гнева он не слышит,
Не различает свет и тьму
И чем там Солнце пышет.
И некому Ему молиться
и верить в помощь Ему совесть не дала.
Века он бдит, Ему не спится,
Он весь в идеях и делах.
Ему чужды и стыд и эпатаж -
Он знает свою силу,
и ОБРАЗ НАШ
По СВОЕМУ создать осилил.
ОН - атеист закоренелый,
И мне не ясен страх пред Богом,
и сколько не кусаю я яблоки спелые,
меня во грех они ввести не могут.
II
Вот дождь идёт.
Дождь тоже послан Богом.
По телеку правитель врёт –
и все его посулы нам выходят боком.
А он с усердьем и крестится и молится,
И к образам святых склоняется с участием
как будто в этом он со всем народом сходится,
но сходится он лишь с самой тёмной его частью.
И вот, целует мощи он
и длань Его Владычества.
И пусть он честен и умён,
Но, это, суть - язычество.
III
Вот слышу трепет голубей на крыше,
вот вижу трепет уток на воде,
но, чтоб стонали души свыше,
признаюсь, сам, я не слыхал нигде.
Да и зачем им горевать, на первый взгляд?
Когда вокруг единый прайд,
когда не сринут в жуткий ад?
Одно безмолвие - есть рай!
И что такое наши души?
Они в своих деяньях не вольнЫ.
Они, как пены след на суше
от бурной и отринувшей волнЫ.
Почти мгновенно растекаясь
и лопаясь без сожаленья.
И каясь, каясь, каясь, каясь
Во всех грехах без всякого сомненья.
IV
О чём веду я речь?
О том, что нет ничто прекрасной нашей жизни,
о том, что надо всех людей лелеять и беречь
до ясного успения и славной тризны.
От таких дел добреть и воспарять
Кто в небеса, кто на Парнас,
И СОВЕСТЬ всуе не терять –
частицу Бога в нас!
1985-2022
* * *
Свидетельство о публикации №122102303965