О блокаде Ленинграда

Я родилась в морозом Петербурге
Был светел день, прозрачны небеса,
И раздавались по земной округе
Колоколов церковных голоса.

С тех пор прошло немало лет,
Пусть я юна, но много понимаю.
И видя на стене прабабушкин портрет,
Всегда её рассказы вспоминаю.

Она мне говорила, что когда-то
Сей град Петров был чуден и велик.
Затем пришли немецкие солдаты,
В кольцо блокады взяв страны родник.

О, было ль им известно, сколько муки,
Лишений сколько, сколько бед,
Фашистские несли их руки,
Кровавый оставляя след?

Я не бывала там, не знала скорби,
Ни холода, ни нищеты, ни жажды,
Так почему же от таких историй,
Меня бросает в лихорадку даже?

Наверно, потому что мы родные:
Я, Петербург, всяк живший и живущий.
Меж нами связи крепче, чем стальные,
Как будто за руки скрепил нас вездесущий.

Как будто крики всех тогда желавших жить
Достигли самого божественного слуха,
Иначе невозможно объяснить
Ту стойкость человеческого духа.


Рецензии
Она мне говорила, что когда - то
Сей град Петров был чуден, и велик.
Затем пришли немецкие солдаты,
В кольцо блокады взяв страны родник.

Всё так, только в Вашем стихотворении, ни разу не прозвучало - Ленинград.
Про Петербург, не забыли. А про блокаду города Ленинграда, только в названии
Вашего стихотворения.

Елена Лейте   23.10.2022 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.