Китайская царевна. Легенды Алтая

В далёкие времена казахи и калмыки бойкую торговлю с Китаем вели
Один из калмыцких зайсангов* в китайскую принцессу влюбился
Время стрелой летело, уж осенний лист над землёй закружился
Мил зайсанг был и принцессе и к зиме он на ней женился
В долину реки Урсул увез он принцессу, от родины далеко,далеко
Бураны, снежные курганы, с тоской по Родине, жить на чужбине нелегко
Часто и безуспешно уговаривала принцесса мужа вернуться в Китай далёкий,
Но не соглашался он и лишь месяц светил с небес холодно-одинокий
Начались неприятности семейные и принцесса со служанкой тайно сбежала
В Курайской степи ледяным ветром снежная буря как бичом хлестала,
Увы, погоня за беглянкой запоздала, замерзшие тела позёмка заметала
Зайсанг нашел жену и служанку, но поздно и похоронил их на месте гибели
На могилу положили огромные камни, что бы сокровища царевны не похитили
Китайцы отыскали могилы и перенесли тела принцессы и служанки в Китай,
А огромные камни так и лежат и об давней трагедии без слов говорят.

В Каш-Агачском районе лежат три огромных камня.
Как они туда попали - загадка.
Её разгадка таится в одной из легенд.

* Зайсанги - крупные скотовладельцы.

Авторство Афанасьева Владимира Михайловича


Рецензии