Следует жить, ибо сколько вьюге ни кружить...
Песня и стихи замечательные. Но вот какое место меня всегда смущало: "Следует жить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечна её кабала и опала" (дактиль).
Во-первых, смещено ударение в слове "вьюга". Бывает, особенно у начинающих (легко попутать, скажем, "нАчал" и "начАл"). Обидно, конечно, если накатал звонкую строфу, а в ней такой безграмотный ляп, и всё коту под хвост. Но здесь, вроде, не тот случай. Еще бывает, если слово или выражение задано, и нет никакой возможности его обойти, но оно не влезает в избранный размер. Ну, в поэзии такое смещение ударения допускается. Однако трудно представить, что Левитанский не нашел очевидного решения — заменить "вьюге" на синонимичное "пурге", устраняющего проблему в корне.
Во-вторых, слово "опала". Что такое вообще опала? Это отстранение приближенного от влиятельного лица. Например, боярина от царя. Т.е. для того, чтобы попасть в опалу, сначала надо оказаться в фаворе. Холоп не может оказаться в опале. А разве мы в фаворе у вьюги были когда-то? В кабале (т.е. в рабстве) — можем быть вполне, но в опале...? Надо понимать, что имеется в виду не вьюга, а природа как таковая: она нас любит, но иногда с нами сурова.
В-третьих, конструкция "сколько ни (1), однако (2)" предполагает разнородные составляющие в каждой половине. Например: "Сколько веревочке ни виться, а конец будет". Неправильно говорить "много, но мало". Могут возразить, что такое возможно, например: "Сколько бы он ни пил, ему всё было мало". Но здесь разнородность в точках зрения: нам кажется, что он пьёт много, а ему — что мало.
Таким образом, "сколько вьюге ни кружить (т.е. долго), недолговечна... (т.е. коротко) — логическая неточность. Что делать? Да заменить "недолговечна" на "не бесконечна". И шаблон будет удовлетворен.
Итого напрашивается такой вариант: "Ибо сколько пурге ни кружить, не бесконечна царицы-природы опала", который никоим образом не является требованием изменить классические строки, а всего лишь упражнением в изящной словесности.
Свидетельство о публикации №122102200893
Татьяна Котельникова 4 20.04.2024 12:43 Заявить о нарушении