Рад стараться

Пока меня не истребили хвори,
не запретил себе мечтать о море,
Понятно, до вершины Эвереста
не доберусь для радостного жеста.

Не стану улыбаться без причины.
Любого с ранних лет терпеть учили.
Недалеко от азиатских кедров
я обувался в бутсы, мерил гетры,

гонялся за пятнистыми мячами
меж тех, кто за себя не отвечали.
Тогда уже воспитывалась точность.
Какой была воды из крана сочность!

Так было. Так История решила.
А будь иной расклад, держал б кадило,
иль в поле мог бы управлять комбайном,
когда бы до того в подполье тайном

не зажигалась Искра революций.
Кто знал, что города так назовутся?
Отец бы сделал ход иной как пешка,
и я не появился бы конечно.

Другой малыш ходил бы в садик детский
и пел бы в хоре о стране Советской.
Подобно мне, он привыкал бы к вьюгам,
а гурд зеркальный был бы назван другом.

И хватит, у него судьба иная.
Кто может знать, что доживёт до мая?
Боюсь я смело рассуждать про Бога.
Я знаю то, что знаю я немного.

К чему скрывать, мы чуть живей чем камни.
Злых маршей ритм всё чётче, всё чеканней.
Забыв себя, мы любим поклоняться.
Не раз превозносили мы паяцев.

Я верю в разум здравого пространства,
оно не раз мне говорило - здравствуй!
О многом рассуждать пытаюсь вкратце.
И, как солдат царя, я рад стараться.


Рецензии
Еще бы знать, куда ведет нас царь,
И мы еще верней ему служили бы...
Их столько было, если глянем в старь,
И оказались все ведь тупорылыми.

Александр Даниленко 4   24.10.2022 11:47     Заявить о нарушении