Зеркало

Ну здравствуй, друг. И снова ты...
Приплыл из мира суеты
Уставший, синие мешки,
Белки как яблоки красны

Тебя всё клонит на кровать
Но, перед тем, как ляжешь спать
Взгляни в мои... твои глаза
Таким ли быть хотел, когда

Смотрел ты раньше в небеса
Мечтой уставившись на звёзды?
И в детских книжках космонавт
Ещё судьбы открыл дорожку

По телевизору кино:
Герой блистателен и славен.
А, может, ты смотрел в окно
И наблюдал, как проезжает

Спасателей-спецов машина -
Бела или красна дружина
Подобно им, хотел ли ты
Быть ангелом чужой судьбы?

Или солдатики тогда
Ужасно слово то - "война"
Тебе не так преподнесли
И в армию мечты уплыли

Так страстно схватки боевые
Лелеял в лоне детских грёз
Спасибо Лермонтову, да уж...
Спасибо за... "Бородино"

А, может, ты хотел поэтом
Делиться рифмой с высшим светом
Лицом на книжках посветить
Вовек чтоб было не забыть?

Или певцом сиять на сцене
Пёстрый наряд, да свет софит
Взглянув на яркий постер в детстве
Привлёк кумир, что знаменит?

Манила слава, злато, власть?
Так и сейчас? Да ладно, знаю
Любая цель, дружок, для нас
Достойна, если к ней ступаешь

Если так значим идеал
То шпарить целеустремлённо
Обязан был! Обязан стал!
Обязан будешь! Хоть ты сдохни!

До фантастичных ныне пор
Как из гугола ты всех целей
Достигнешь хоть... ну миллион
Кумиром сам во мне засветишь

Тогда красуйся - оценю
Само с тобою лучше стану!
И я хочу того! Хочу!
А, может, зря о том мечтаю?..

А, может, ты уже расцвёл...
Я, может, зря тут распинаюсь?
Всё-таки ты ко мне пришёл
Себя узри, и не стесняясь,

Увидев двойника во мне.
В устах вопрос застынет, друг мой
Таким ли стать хотел, иль нет?
Ответишь завтра. Ныне думай.


Рецензии