О застое

Показатели  в  цифрах  по  стране  завышались.
В  каких-то  отчетах  данные  искажались...
И   подсчеты,  -  не  все  в  стране  принималось.
     *        *        *
Великие  стройки... Большие  масштабы.
Людей  отправляли... От  них  подвигов  ждали.

Леса  вырубали... Копали  канавы...
Рыли  траншеи... Строили  дамбы.

Стройки  комсомольские  организовали...
Молодежь  призывали.  Молодежь  вербовали,
На  великие  стройки  молодых  отправляли.
      *       *       *
В  стройбатах  работали  солдаты,  не  люди...
Они  не  служили.  Их  не  ценили.
Они  молодые... Ими  не  дорожили.

В  холод, и  в  слякоть,- копали,  рубили.
Жили  в  бараках,  в казармах,  хибарках...
В  обычных  палатках, -  с  трубой   в  середине.

В  холодные  зимы  в  лесах  обживались...
Какой-то  свой  долг   стране  отдавали,
Страдали,  мучились... Говорят,  -  закалялись.

Неудобства,  грубость  они  испытали...
Смешные   копейки  за  труд  получая.
Показатели  Родины  они  повышали...
Нехотя,  своим  рабским  трудом,  власть  ублажали.

Взрослели  солдаты,  вчерашние  дети,
Скучая  по  дому  родному,
По  брату,  сестре,  по  маме,  по папе...
Мечтали  они  о  нормальной  еде,
О  музыке,  песнях  и  теплом  угле.
Ждали  писем  от  близких...
И  сами  писали
Братьям  и  сестрам,  папе  и  маме.
Конечно  же,  письма  в  частях  проверяли...
Такая  система,  -  ее  не  меняли. 

Через  два  года  солдат  возвращали,-
Друзья  и  родные  их  не  узнавали.
  Он  был  мальчишкой, - мужчиной  стал...
О  нем  говорили:
  Там,   на  БАМе  он  возмужал.
  Стал  очень  нервным...
  Жизнь  солдатскую  на  БАМе  познал,
  Хотя  не  учился,  и  не  стрелял.
  Много  трудностей  он  испытал.
       *         *         *
Строили... Строили...  И  добывали.
Порой,  не  то  строили, -  стройки  бросали.
И  делали  вид,  -  что  ничего  не  теряли.
Такой  был  подход.  Так  власти  решали...
Ошибок  своих  они  не отмечали.
Ведь  богата  страна... Страна  велика.
Можно  творить... Бросать  идеи  и   "с  потолка".
Не обеднеет  казна,
Когда  есть  рабы, -
Солдаты,  заключенные... Без  прав,  без  судьбы.
 


Рецензии