Золотой листопад осеннего равноденствия...

                http://stihi.ru/2022/10/18/2971               
                Берёзы золото роняют,
                Дожди готовы в землю лечь.
                Ольга Шабинская               

               
Когда "берёзы золото роняют",
За листопадом ждите дождепад...
Об этом все,  я полагала,  знают,
И строчки эти -- только звон цикад?..
Быть может, просто пустоту заполню,
В осеннем равноденствии таясь...
Какое действие упрочит связь?..
О том не ведаю -- о грусти помню...

Что за утрату золота, как нить,
Грозит расплата, -- это вне сомнений.
Не может даже и рассудка гений
Такую плату взять и отменить.
И станет громко ухать в сточных трубах
Природы  покаяние тогда...
Под струями провиснут провода,
В любви от жажды пересохнут губы...

...Под вражеским огнём воды глоток
Из фляги ржавой может стоить жизни,
Когда над ухом что-то резко взвизгнет --
И в жилах крови перекрыт поток...
Так и Природа в позднем октябре
Грозит, забыв о собственном законе,
Такой порою выкинуть  нам коник*,
Что солнце вдруг замёрзнет на заре.


* - перефраз идиоматического выражения
"выкинуть коники", т.е. совершить
непредсказуемое действие (явление),
схожее с каверзной проказой...


22.10.2022
Картина Герасимовой Натальи
"Золотой вечер"
http://yandex.ru/video/preview/12661692008808223671
(здесь можно прочесть о Празднике 23 октября - 2022)


Рецензии
Скорее философское, чем пейзажное!

Вадим Константинов 2   22.10.2022 20:14     Заявить о нарушении
...Мне эту нить и хочеся всегда нащупать, Вадя!.. верне, связь двух рубрик!..:)
Благодарю)

Светлана Груздева   22.10.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.