Горе в доме...

Горе в доме: мой братишка
Стал врунишкой и воришкой!
Он без страха на витрине
Взял конфеты в магазине.
Из кармана у друзей
Десять вытащил рублей.
У меня украл фломастер.
В воровстве теперь он мастер!

Мамочка, когда узнала,
От расстройства ночь рыдала.
Папа, чтоб решить вопрос,
Брата вызвал на допрос:
"Как? Зачем? И почему?"-
Говорит он, - "Не пойму.
Что тебе, сын, не хватало?
Что, конфеток дома мало?
Как посмел,  ты, хулиган,
Залезать в чужой карман?
И не стыдно поросёнку
Грабить старшую сестрёнку?!"

Брат решил не признаваться:
Начал врать и отпираться.
Говорил он: "Не кричите.
Дал конфеты мне учитель.
А десятик тот был мой,
Я хотел забрать домой.
А фломастер? Что грустить?
Можно новый ей купить!"

Стал у всех серьёзный вид...
Папа брату говорит,
Потрепав его за уши:
"Заповеди ты нарушил:
Не обманывать, не врать,
И чужого не желать.
Жаль, что ты не понимаешь,
Как ты Бога обижаешь.
За такие преступленья
От него жди наставленья".

Вот однажды рано утром
Брат проснулся весь в слезах
И признался маме с папой
Он во всех своих грехах:
Что конфеты взял с витрины,
Деньги у своих друзей,
За украденный фломастер
Он просил простить скорей....

Рассказал братишка сон:
Воры забрались к нам  в дом
И пока мы крепко спали -
У братишки всё украли.
Даже плюшевого мишку,
Что дарил сосед-мальчишка.
И коробки с "Лего" нет,
И заначки из конфет.
Нет и десяти рублей,
Что украл он у друзей.
Воры всё забрали ловко,
Даже новые кроссовки,
Медвежонка-витаминку
И любимую машинку...

Плакал брат: противно стало,
Что вот так всё вдруг пропало.
Понял он, как все горюют,
Если вдруг у них воруют.

А потом ему приснилась,
Что ещё беда свалилась:
Все, кто что хотел сказать -
Стали вдруг братишке врать.

Вся семья в кино сходила,
А его не пригласила.
Он рыдал: "Меня не взяли!"
"Скучно было", - мы сказали.
"Взять тебя мы так хотели!
И поп-корн совсем не ели!"

Все враньём его "давили" ,
А друзья вдруг заодно
На него вину свалили
За разбитое окно.

Оказалось, что во лжи
Людям жить с врунами плохо:
Постоянно только жди
От кого-нибудь подвоха.

ПолилИсь слезинки градом
Понял брат: не надо лгать!
Коль ошибся - лучше правду
Сразу людям рассказать.

И с тех пор друзья, поверьте,
Брат мой никогда не врал
И, конечно же, чужого
Больше ничего не брал.
Для него на месте первом
Стали доброта и честь.
А у вас, друзья, скажите,
Братики такие есть?

22.10.22
 


Рецензии
Здравствуйте!
Очень понравилось!
Поучительно.

С уважением,

Валентина Яковлева 7   26.10.2022 17:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Валентина. Рада, что Вам понравилось.
Дети иногда подкидывают подобные "сюрпризы", которые становятся не только поводом для рассуждения, бесед, наставления, но и темой для вдохновения, создания новых стихов...

Наталья Мальцева 81   26.10.2022 18:38   Заявить о нарушении