Октябрю

Куда плыву, скажи на милость,
По лужам улиц и дворов?
Гнетёт дождей неотвратимость.
И листьев мокнущий покров —
Способен утомить любого…
Дрожит рябина на ветру…
Прости нечаянного слова,
И эту глупую игру —
Писать в тетрадь напропалую,
Чтобы заполнить чем-то ночь.
Слова имеют силу злую
И тщатся в бездну уволочь.
Лишить покоя и рассудка,
А впрочем, поздно. Всё равно.
Жизнь — затянувшаяся шутка,
В которой выгнило зерно.
И хочется всё время плакать,
Грызть ногти и шептать стихи.
Глаза закрыв, лежит собака,
Уткнувшись мордой в сгиб руки,
А я боюсь пошевельнуться,
Чтобы её не разбудить.
И блик Луны, катая в блюдце,
Смотрю, как Парки режут нить,
Забросив прялку ненароком,
Воткнув в листву веретено…
Холодный ветер дует в окна,
Тенями трогая стекло.
И будет ли, скажи-ка, завтра,
Чтобы прочесть полночный бред?
И шепчет ночь невнятно мантры
И дышит в окна лунный свет…

21.10.2022


Рецензии