Памяти Пушкина
Где высится всегда знакомая скульптура.
Всегда мечтатель, мысли будто в облаках витают где-то,
Как будто списанный с натуры.
Извечно на плечах извечная накидка,
Всё так же кудри, как в венце,
И так же, как и раньше, никакой улыбки.
Сосредоточенность на бронзовом лице.
Что ты там ищешь, бронзовый воитель?
Защитник лиры, предводитель поэтических светил.
Ещё один сонет в копилку всех твоих открытий?
Иль беспокоишься, что твой народ тебя забыл?
Идут года. Давно уже не молод
Весь этот мир, и тают все слова.
И как бы ни звучал твой голос, будто молот,
Но потихоньку зарастает всенародная тропа.
Кумир уже не тот у молодёжи.
Классический поэт уходит в тень.
Наверное такая участь и тебя постигла тоже,
И видно мир забыл тот день,
Когда "старик Державин нас заметил,
И, в гроб сходя, благословил"...
Но нет, взбодрись, ведь ты всё так же светел.
Никто Дантеса не простил,
Когда зимою при душевной буре
Всадил тебе он выстрелом в живот
Смертельную шальную пулю...
И вот ты, бронзовый, молчишь который год.
Ну что грустишь? Тряхни, как прежде, кучерявой гривой,
И озари своей улыбкой сквозь века.
Ты до сих пор остался примой
Живого русского стиха.
Свидетельство о публикации №122102107065