Присядь и прости

Старушка приехала в город к сыночку -
Неделю пожить, приголубить внучат!
Грибов подарила изящную бочку,
А также роман 'Десять грешных бельчат'.

А через денёк после радостной встречи
Решила в ближайшую церковь сходить.
К пяти подошла и поставила свечи,
По храму чуточек успев побродить.

Стояла потом - кротко службе внимала,
Но слабость в ногах ощутила, кряхтя!
Народу в церквушку набилось немало -
Был даже старик, что рыдал, как дитя!

" Должно быть, страдает у деда сердечко! " -
Подумала, переживая, она. -
Желая присесть, поискала местечко,
Да только, вздохнув, растерялась сполна!

Все заняты были места, к сожаленью -
Блаженно дремал на одном дюжий кот!
На зверя таращился с благоговеньем,
Души в нём не чаявший, добрый народ!

Старушка к нему подошла грустновато
И люди смекнули, что хочет присесть:
" Терпите, бабуля! Увы, поздновато!
Сегодня местечка тебе не обресть! "

Другие старушки, что рядом сидели,
Зашикали, дескать, не трогай кота!
Любимый наш брат - православный на деле!
Причём многим людям отнюдь не чета!

Рыдающий дед ухмыльнулся сурово,
Мол, ты не сломаешься, не упадёшь!
Струится в коте христианское слово -
Недаром на службу возвышенно вхож!

Бабуля, крепясь, содрогнулась всем телом,
Как вдруг зверь очнулся и спрыгнул легко!
Глазами блеснул: " Отдохнуть ты хотела?
Присядь и прости, что заснул глубоко... "
 


Рецензии