Сундук

За величественным шкафом
Жил старинный наш сундук.
Он казался старым графом,
Был надутый, как индюк.

Никому не открывал он
То секретное нутро,
Где под лёгким покрывалом
Ждали жизни болеро,

Пара лайковых перчаток,
Веер с птичкой золотой,
Кожа ссыпалась с тетрадок
Прям на свёрток небольшой.

Глубже пара старых шляпок,
Белоснежная вуаль.
А затем стопа из тряпок,
Простыней и одеял.

Я крутилась рядом вечно,
Пока бабушка раз в год,
Повздыхав над ним сердечно,
Сундука не разомкнет.

Запах мне ударит в ноздри
Нафталина и духов.
Но отмахиваться поздно
От секретов и даров.

Вот косынка белой птицей
Над моей летит главой.
-На,возьми,вдруг пригодится.
Пусть платочек будет твой.

На мое шестнадцатьлетье
Мне на пальчик был надет
Бриллиантик в пол столетья.
Подарил как будто дед .

Я бабулю обнимала .
Ах, какая красота!
В сундуке ее лежало
Не добро, а доброта.

Время памяти не служит,
А бежит, петляя след .
Вдруг с судьбой оно закружит,
То с добром к нам,чаще нет.

Истощился на секреты
Старый фокусник-сундук.
Кольца, письма и монеты-
Все коснулось наших рук.

Мы оставим в этой жизни
Молодость и красоту.
В жестких играх закулисных
Мы теряем высоту.

Но как тот сундук бесценный
Память в сердце мы храним.
О мгновеньях драгоценных
И о тех, кто был любим.


Рецензии
Как только я начал читать это стихотворение, оно показалось детским: лёкий ритм, сказочный сундук.
Но потом, я ощутил запах старых вещей, и их, пускай уже ненужных, цену, вернее бесценность.
За старыми вещами - наша память, наше прошлое, наши родные и близкие люди...

Василий Кулаков   08.11.2022 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Василий.
Мне важно,чтобы стих был атмосферный,с настроением,увы, иногда в ущерб чему- то другому важному.

Галина Сахарова -Монастырская   08.11.2022 19:35   Заявить о нарушении