Уже властвует хмурая осень

Уже властвует хмурая осень.
Краски яркого лета ушли.
Беспокойно-тревожные очень
Крики птиц раздаются вдали.

Сиротливость есть в роще и в поле,
В пламенеющих, словно рубин,
Навевающих грусть поневоле
Кустах горьких поникших рябин!

Мокнут листья на липах и клёнах,
На трепещущих ветках берёз,
Непогодой, дождём утомлённых
И роняющих капельки слёз.

Сколько грусти в багряном пейзаже,
В увядании пышных цветов,
В редких проблесках солнышка даже,
В прелых запахах трав и кустов!

Дни прохладнее всё и короче.
От трудов отдыхает земля!
Всё длиннее становятся ночи,
В долгий мрак погружая поля!

Уж снежинки сегодня летели,
В лёгком танце кружась там и тут,
Как предвестницы скорых метелей,
Что сугробы снегов нанесут!

- Зиму ждёт вся природа родная,
Постепенно готовясь ко сну,
С ностальгией, в слезах вспоминая
Ласки солнца, тепло и весну!


Рецензии
Здравствуйте, милая Оля! Прочитала с огромным удовольствием! Какая чудесная пейзажная лирика: красивые, лиричные, проникающие в душу, яркие и образные строки! Спасибо, стихотворение очень понравилось! С искренностью и теплом душевным, Люда

Людмила Казакова Белгородская   09.10.2023 12:43     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Люда! Очень признательна Вам!

Дружкова Ольга   11.10.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.