А если бы я родилась собакой?
Тогда б вся жизнь зависела моя
От тех хозяев, что вручил мне случай.
Возможно, что ждала б меня любовь:
Кормили люди бы, гулять водили,
И на лежанке мягкой я б спала.
Хозяева чесали бы за ушком,
Играли бы со мной, и лаской их
Я вовсе не была б обделена!
В ответ я дом могла бы сторожить...
И жизнь моя была бы просто сказкой!
Но, полно! Ведь могло быть и не так:
Могла я вовсе не иметь хозяев,
И шавкой подзаборною жила б.
Терпела голод, зимние морозы,
И, может, часто битою была.
Без помощи, защиты и опоры...
Но, впрочем, это всё - как у людей.
И лишь один есть плюс у животины-
Она не знает, что такое смерть,
Живёт, послушная своим инстинктам,
Всё принимая, что бы не сбылось,
И в будущее мыслями не лезет.
О, горе от ума! Прав Чацкий. Но...
Ведь от ума и счастье наше тоже.
Отсюда вывод видится такой:
Родиться всё же лучше человеком,
И быть за жизнь в ответе мне самой.
Свидетельство о публикации №122102105158
Ирина Счастнева 09.05.2023 13:52 Заявить о нарушении