Жить по-другому

Жил раньше не замечая любви,
Свет яркий не радовал взгляд,
Было хорошо в кромешной тьме,
Болото засасывало по самые уши.

Наверно бы сгинул в пучину греха,
И остался бы там навсегда,
Но мне вдруг помог, руку протянул
Помощи, вовсе не друг, а враг мой.

Считал себя королём, небожителем,
Смеялся опасностям в лицо,
Упав один раз, думал случайность,
Упав второй - невезением.

А свалившись с высоты в третий раз,
Да так, что крылья с болью вырваны,
Кого считал друзьями, отвернулись,
Конец казался близким, финиш мой.

Помощь пришла с другой стороны,
Маску с чистейшим кислородом
В тухлом воздухе города мне поднёс,
Ещё недавно злейший человек для меня.

И я понял, как неправильно поступал
Со всеми, как неправидно жил на земле,
Сколько горя доставил тем, кто любил
Меня и не требовал ничего взамен.

Больше не хочу лететь над пропастью,
И бежать по лезвию, становясь зависимым,
Хочу любить и быть любимым, просто так,
Тревоги и печали - пустота и мелочи.

Надо быть сильнее обстоятельств,
Надо уметь прощать, никого не судить,
Постараться не замечать грехи других,
Врага любить, плохое всё забыть.

Замечать и чувствовать душой прекрасное,
Никому не мстить, людям хорошо по-разному,
Терять не переживая странности,
Сердце открыть для всех и с лёгкость жить.


Рецензии