Ослабленный старец

Ослабленный старец на лавке сырой
с лицом, будто коркою высохшей дыни,
осыпанным будто бы красной икрой,
как чучело средь огородной пустыни.

Седины его - снеговидная степь,
где тощие стебли ноябрьски вянут.
Уныло жуёт припасённую снедь,
губасто и челюстно чавкает, тянет.

Обсеянный пылью, как серой трухой,
с печатями чьих-то подошв чужеродных,
он, видно, смирился с нещадной судьбой,
ненужностью средь богачей посторонних.

Печальная немощь представилась мне
среди двадцать первого, щедрого века:
беднейшая тленность в лохмотьях, вине,
животная суть старины человека.


Рецензии