Ложь или ложь во благо?

Когда-то нам сказали, что сила в правде,
И с детства учат нас родители не врать и истину глаголить.
Но мы не знаем, нужно ли все это...
Мы часто врём, порой специально,
А иногда случайно...
"Но это ложь и в ней же нету силы!"
Но я вот не согласен с утверждением.
Вот, например, Сусанин врал, ведя поляков в гущи леса,
Хоть жизнь свою он потерял, но все же совершил благое дело.
Пётр Андреевич Гринёв соврал, сказав, что хочет вызволить несчастную сиротку,
И тоже совершил благое дело.
А если же мы вспомним Андрея Соколова, прошедшего войну...
Так он соврал Ванюшке,
Назвав себя его отцом, и стал им для него...
И разве это не благое дело?
 А правильно ль они все поступают?
Ведь все же лгут и не боясь последствий.
А как же так? А где же наказание?
Его и нет, ведь это ложь во благо!
Хоть, безусловно, все мы лжем по жизни,
И хоть и не признаемся мы в этом просто так,
Но нам не стоит все же путать сие понятия,
Где просто ложь, а где-то это ложь во благо!!!


Рецензии