Пародия на монолог Гамлета

                (к вопросу о бороде).

                Почти по Пастернаку.

Брить или не брить, вот в чем вопрос. Достойно ли
Склоняться пред супругою своей,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с нею? Это ли не выход!
Остаться до конца с седою бородою,
Быть уважаемым среди интеллигентов,
Иль сбрить и стать моложе лет на двадцать,
Как те юнцы, что возмущают свет?
Слыть подкаблучником среди друзей – мужчин,
Иль показать, что ты хозяин в доме?
Еще вопрос: А бить или не бить?
Достойно ли калечить женщину свою,
Пусть даже не права она?
Разборки в доме! Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Вранье и лесть того, кто всех дороже,
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала! Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Пусть лучше в доме воцариться мир,
Чем будет плакать вся родня от горя.
О бороде поплачет лишь один!

21.10.2022 г.      Фото автора.


Рецензии