Нечистая сила. Домовой
В каждой сказке свой злодей.
Как живёт, и без отмазок,
Кутный Бог среди людей!
Он хозяев дома - предок,
У славян такой есть слух, -
Грех при жизни он изведал,
В смерти к покаянью глух…
Искупать грех на изломе,
В наказанье, словно враг…
После смерти в своём доме
Должен охранять очаг!
Может он помочь в хозяйстве,
Может пакостить всем нам!
Что бы в доме без зазнайства,
Топот, вздохи по ночам…
Молоко, на блюдце хлеба,
Чтоб задобрить «доброхота»…
Когда тёмным станет небо,
В угол ставили с заботой!
В сказках - старичок потёртый,
Часто добрый, реже злой,
Он двоюродный брат чёрта.
Кто же это? …Домовой…
Кутный – от старославянского слова «кут» – угол (закуток).
Свидетельство о публикации №122102102257