Поцелуев мост

  Жила-была девочка в доме на берегу Мойки.
Река в Петербурге известная — там Пушкин жил, там и умер.
Но девочка жила далеко от пушкинского дома — река-то большая, длинная.
Девочка была воспитанная, интеллегентная и из семьи интеллегентной: папа музыкант, мама музыковед. Папа музыку играет, мама о музыке пишет. Девочка слушает и читает, ходит в музыкальную школу и готовится поступать в консерваторию, потому что ей уже 17 лет.

  Жил-был мальчик в доме на берегу Мойки.
И жил он недалеко от пушкинского дома.
И любил мальчик ходить-бродить по набережной своей родной реки.
Мальчик тоже был воспитанный, образованный и из семьи образованной: папа инженер, мама учительница. Папа дома отдыхает, мама — по хозяйству. Мальчик школьные уроки давно не делает и готовится поступать в институт, потому что ему уже 17 лет.

  Хорошие ребята, что говорить...
Им бы встретиться...

  Идёт как-то мальчик вдоль реки, ни о чём серьёзном не думает.
Апрель, день к вечеру клонится.
Уходящее солнце чуть согревает мальчику его непокрытую голову, куртка на мальчике лёгкая, настроение у него элегическое.
Впереди увиделся Поцелуев мост, и запелась у мальчика немудрёная утёсовская песенка про этот самый небольшой мостик.

  Девочка тоже вышла из дома, идёт вдоль реки, напевает мелодию из Второго концерта Рахманинова, согревается вечерним солнцем.
Куртка на ней лёгкая и настроение у неё светлое, подстать рахманиновской музыке.
Увиделся впереди Поцелуев мост...

  Вот оно... каких-то десять шагов осталось...

  Но вдруг!.. — мальчик спокойно с немудрёной песенкой в голове, ничего вокруг не видя, поворачивает на Поцелуев злосчастный мост и медленно уходит на другой берег реки, уходит  навсегда от идущей ему навстречу девочки.

  Девочка, лёгкая и светлая, проходит мимо моста и идёт себе, не зная о том, что встреча, предназначенная ей, не состоялась.

  Вот ведь как... ай да мальчик... весь сюжет поломал, а так всё хорошо было задумано...


Рецензии