Мёртвые души

Они рядом с нами. Они незаметны:
Слова их негромки, а лица так бледны.
И смотрят, и вьются назойливым роем –
Рядом со мною,
Рядом с тобою…
Их не потревожат ни страсти, ни беды,
Ведь что поражения им и победы?
Никто и ничто их покой не нарушит –
Мёртвые души!
Мёртвые души…
И ты между ними – ездок катафалка:
Они причитают и стонут так жалко,
Тащась безответною скорбною тенью
В запахе тленья.
Нету спасенья…
И нет ни весны, ни любви, ни привета.
На разум наложено вечное вето.
И нечем дышать. Не порвать паутину.
Слякоть и тина.
Сгорблены спины…
Холуйство плюс зависть и минус свобода –
Вот точный портрет человека-урода.
В досье собирают исправно улики
Между безликих
Тайные шпики…
И как же нам жить? Я ответа не знаю.
Но будь осторожен, ступая по краю!
Что, хочется сбросить проклятую маску,
Жить без опаски?
Жалкие сказки…


Рецензии
А говоришь "не куришь". Впрочем согласен: из живых остались только ты да я.

Ваня Каев   23.10.2022 01:24     Заявить о нарушении
Хочется верить, что и ещё кто-то!

Федорович Дмитрий   23.10.2022 08:20   Заявить о нарушении