Князь - воитель Святослав. с. 13, 14
К Доростолу подошли
В крепость с боем, о, вошли.
Переяславец скоро пал,
Болгарский царь постриг принял.
Византия на пути -
Невозможно обойти
И столкнулись две державы
Ради жизни, не для славы.
А ромейская страна
Была армией сильна.
Опыт многих поколений -
Из побед и поражений.
Многочисленна всегда,
Брать умела города.
В ней искусен каждый воин,
Императора достоин.
Сам Цимисхий Иоанн
Шел тараном на таран.
Превосходство изначально
В много раз, увы, печально.
Каждый день бои, бои.
Где чужие, где свои?
Но редеет войско русов,
Хотя не было в нем трусов.
И сражались все, как львы,
Не жалея головы.
Погибали смертью храбрых:
Молодой, не очень старый...
14
Невозможно одолеть,
"Их же много, много ведь".
Бой последний и смертельный
Без креста, с крестом нательным.
Вышли вои из ворот,
Доростол оставив вот.
"Мертвые срама не имут",
Разве землю, что покинут.
Князь сражение начал,
Бил ромеев, убивал.
Так же бились и другие -
Мужи сильные, лихие.
Солнце, ветер, пыль в глаза,
Нелегко совсем, друзья.
Русы в крепость удалились,
На Перуна помолились.
И решил князь Святослав,
Чур, немного подождав,
Византии мир предложить
И друг друга не тревожить.
Согласился Иоанн.
Встрече быть - сигнал уж дан.
Святослав в рубахе белой,
Опрокинув в ладью тело
Налегает на весло,
Сье знакомо ремесло.
На соседний брег выходит
И с Цимисхим речь заводит.
Свидетельство о публикации №122102000870