Моргана-фата

Пустой гранитно-серый небесный потолок;
Районы, состоящие из множества дорог;
Все улицы открыты, но некуда идти -
В проездах и кварталах нет нужного пути.
Бессмысленно блуждая, уводит в никуда
Ушедшая со склона Полярная звезда.
При блёклом свете солнца, в ночной ли темноте
Свободен абсолютно, но заперт в тесноте,
В пустой оставшись комнате наедине с собой.
Москитов хуже ноет блошиный мыслей рой;
Перемешавшись за день, никак не даст уснуть,
И эхо чьих-то голосов зовёт в нелепый путь.
Встречают, провожают, уводят фонари
Туда, где так заманчиво горят в ночи огни.
Речушка из асфальта несёт в водоворот,
Ко дну прижать стремится и размывает брод.
Канат лишь остаётся, протянутый над бездной —
Для тех, кто в здравой памяти и с волею железной.
Хтоническая сущность незапертого склепа
Всё движется и зреет, покуда солнце слепо.
Удары глухо-гулкие у собственного сердца
Преследуют, как поступь незваного пришельца
На перекрёстках улиц, в кварталах и проездах;
Мотив его неведом и цели неизвестны;
В одном лице маньяк, судья и инквизитор,
Игры на тонких нервах искусный композитор.
***
Огромное пространство, где потерялся след,
Не пощадит искателя и не даёт ответ.
Там не ступали люди, там горы и тайга,
Из мерзлоты извечной речные берега.
За сотни километров льдов, тундры и снегов
Разнёсся зов сияния, пришедший с облаков...


Рецензии