Валерий Субботенко
(1941 - 2005)
Я в городе Пользы родился для дела,
Но с детства стихами душа заболела,
Какая же польза от рифмы и строчек?
Полезней врачом быть и даже рабочим...
Но сердце врачом и рабочим не хочет,
А сердце стихи самодельные строчит...
Я в городе этом обрёл своё Имя,
Меня здесь поэтом назвали впервые,
Меня здесь читают, я очень счастливый,
А кто не читает - тот просто ленивый.
Я городу Пользы хочу быть полезным,
Стихом исцеляю тоску и болезни.
Я в городе Пользы немалого стою,
Я души людей освещаю и строю,
Я городу Пользы и врач, и рабочий.
А рифмы и строчки, лишь так - между прочим.
***
Перебирая судьбы, словно струны
С ученым видов выгнув строго бровь,
Седые теоретики с трибуны
Читают циклы лекций про любовь.
На все вопросы есть ответы,
Спросите только – в несколько минут,
Рецепт любви Ромео и Джульетты
Они в любом разрезе подадут.
И утверждать они берутся смело,
Что, если бы до наших дней дожил,
То б нарсудом был осужден Отелло
За то, что Дездемону задушил.
А мы сидим в том лекционном зале,
Пытаясь взгляд подруги уловить.
Ах, если б, теоретики, вы знали,
Как нелегко практически любить.
***
Ночь пахла звёздами и мятой,
В полях бродила тишина,
И соловьиную сонату
Над речкой слушала луна.
На волнах музыка качалась,
Плыла вниз лодкой по реке,
Далёким эхом возвращалась
И пропадала вдалеке…
И дали в космосе огромном
Будила звонкая струна,
А на траве аэродромов
К прыжку готовилась война.
И ждали «юнкерсы» рассвета,
Вспотев от утренней росы.
Земля, распятая в планшетах,
Спала последние часы…
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Помню, муки голода изведав,
Прибегал я к маме:
– Есть хочу!
– Потерпи, сынок, придёт Победа,
Уж такой я пир вам закачу…
Наварю борща на всю округу,
За столом гостей посадим в ряд.
– Мама, – говорю я ей в испуге, –
Так они весь борщ наш поедят.
– На здоровье, были бы все живы,
А борща ещё я наварю…
– Нет, на всех не хватит нам крапивы, –
Я с сомненьем маме говорю.
– Без крапивы, мы его с капустой,
С мясом, как варили до войны… –
Помню День Победы –
Пахло вкусно,
Песни были с улицы слышны.
Свидетельство о публикации №122102007523